#200thSOEKABOEMI

Apa sih pentingnya kelahiran sebuah (nama) kota/daerah? Sebagian mungkin mengidentikkan dengan capaian kemajuan/keterbelakangan, sebagian mungkin menganggap sebagai pengingat sejarah dan identitas, sebagian mungkin menunggu beragam perlombaan (seperti 17an), dan sebagian lainnya (mungkin porsi terbesar) skeptis dan tidak menganggap penting.

Versi resmi pemerintahan, kelahiran Kota Sukabumi diawali 01 April 1914 sedangkan Kabupaten Sukabumi 01 Oktober 1945. Pada beragam diskusi yang saya ikuti di grup Soekaboemi Heritage, terungkap bahwa nama SOEKA BOEMI pertama kali tersurat pada surat Dr. Andries de Wilde pada tanggal 13 Januari 1815. Nama tersebut diusulkan oleh seorang warga (bernama Inen) pada pertemuan dengan de Wilde. Sehingga kemudian, warga sukabumi (setidaknya di medsos), menganggap perlu bahwa kelahiran SUKABUMI dihitung sejak tanggal tsb, yg berarti hari ini adalah ulang tahun Sukabumi yang ke-200.

Saya termasuk yang setuju dengan versi dari de Wilde, apapun arti pentingnya kelahiran nama tersebut. Sehingga, tanggal 13 Januari harusnya bisa diperingati sebagai hari lahir KOTA SUKABUMI, KABUPATEN SUKABUMI, dan KABUPATEN LAIN yang mungkin muncul sebagai pamekaran dari Sukabumi.

Dirgahayu Sukabumi

#200thSOEKABOEMI